2500 евро и ребёнок без гражданства. Молодые отцы-беларусы рассказали, чего им стоят дети, рождённые в Литве, Польше и Украине

Герои • Мария Мелёхина

Многие беларусы из-за политического кризиса были вынуждены уехать из страны, но жизнь невозможно поставить на паузу даже в эмиграции. За прошедший год на свет появились сотни детей революции. KYKY спросил у молодых отцов из разных стран, с какими сложностями им пришлось столкнуться при организации родов и чего им стоят (буквально!) их собственные дети.

Если вы хотите, чтобы команда KYKY продолжала писать, работать и изучать жизнь беларусов – подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. Или сделайте быстрый донат прямо на нашем сайте (окно для донатов – прямо под этим материалом).

«За каждый прием у врача приходится платить примерно 150 евро». Павел Либер, Литва

«Опцию рожать в Литве мы с супругой рассматривали еще задолго до всех революционных событий, а потом этот вариант превратился в единственно возможный. Роды были обычные, а не партнерские – из-за ковидных ограничений в палаты никого не пускали. Когда я впервые увидел сына – это был очень трогательный момент. Марк был такой маленький, такой беззащитный. Сейчас уже, спустя 9 месяцев, он ползает по всей квартире, мы за ним бегаем – это такое счастье! Я очень люблю нашего Марка.

С точки зрения комфорта, сервиса и удобства организация родов в Литве была на высшем уровне. Во всяком случае, жена осталась довольна. В общей сложности за госпитализацию, обследования и анализы мы отдали порядка 2500 евро. Поскольку в Литве у нас нет ни ВНЖ, ни ПМЖ, мы, по сути, находимся в статусе туристов и не можем оформить полноценную страховку на медобслуживание. И сейчас за каждый прием у врача приходится платить примерно 150 евро – но прием, как правило, привязан к плановым прививкам.

Для многих беларусов, которые переезжают в Литву с детьми, медицина оказывается неприятным сюрпризом. По сравнению с беларускими ценами, здесь это действительно недешево. Хотя при этом отношение врачей и качество сервиса, уровень диджитализации на высоте. Все данные сохраняются в электронном виде. В том числе медкарта, которую онлайн могут просматривать почти во всех медучреждениях, если человек обращается за помощью в разные клиники. Уровень прогресса на голову выше, чем в Беларуси.

Врачи в Литве вполне хорошо говорят либо на русском, либо на английском. Если возникают какие-то спорные вещи, можно воспользоваться услугами переводчика. Но нам еще ни разу не приходилось прибегать к этой услуге – мы вполне свободно говорим на английском.

Функции вызвать врача на дом в Литве в принципе нет, и это тоже оказывается большим сюрпризом для приезжих. Более того, записаться к врачу с сегодня на сегодня фактически невозможно.

Например, буквально сегодня я записывал Марка к врачу, но средний срок ожидания приема составляет две недели. Если происходит что-то критическое, то единственный вариант получить помощь – вызвать скорую.

Если у ребенка появилась сыпь, либо какое-то нестандартное поведение, когда необходима быстрая консультация, врачу можно позвонить, чтобы понять серьезность проблемы.

Но мы пошли дальше и три месяца назад запустили платформу okdoc.me по оказанию бесплатных медицинских консультаций онлайн.

Платформа позволяет получать быструю и квалифицированную помощь всем беларусам, которые уехали из страны. К слову, моя жена уже несколько раз пользовалась этим сервисом.

Там консультируют беларуские врачи, которые пострадали от репрессий или были уволены за свою гражданскую позицию. На платформе можно задать вопрос профильному специалисту и начать с ним чат, а уже врач в переписке решает, превращать этот чат в звонок или нет. Кроме того, скоро мы добавим функцию поиска русскоязычного врача по локации, чтобы люди могли не только онлайн проконсультироваться с русскоязычным врачом, но и записаться к нему на живой прием. Буквально на этой неделе появилась функция вопросов и ответов про коронавирус, потому что тема животрепещущая. За три дня по теме врачи уже оказали где-то 250 консультаций. А всего за три месяца было произведено более 3 тысяч консультаций. Врачам можно задонатить вознаграждение, но можно этого и не делать – это абсолютно добровольное дело. Все деньги идут в фонд медицинской солидарности, который поддерживает репрессированных медиков.

К слову, помимо медицинских вопросов, с рождением ребенка возникли и другие сложности. Например, многие домовладельцы в Литве не хотят сдавать жилье семьям с маленькими детьми. Для меня это было удивительно, потому что в Беларуси с такими проблемами я не сталкивался. Хотя в Беларуси у меня и детей еще не было, но как минимум, от своих знакомых я о таких проблемах не слышал. В итоге квартиру, где мы сейчас живем, нам согласились сдать при условии внесения залога сразу за три месяца. Это гарантия, что если будет что-то испорчено, эти деньги пойдут в счет оплаты ущерба.

Второй момент – у ребенка сейчас нет никаких документов, кроме справки из роддома. Чтобы сделать беларуский паспорт, нужно ехать в Беларусь, чего мы сделать не можем. Без базового документа из РБ литовская сторона тоже не может выдать никаких документов. Литовское гражданство по факту рождения на территории Литвы не предоставляется. Поэтому сейчас у нас увлекательный квест, как легализовать ребенка. Фактически мы заложники ситуации, так как без документов на ребенка выехать из Литвы не представляется возможным».

«Даже в период ковидных ограничений меня пустили в палату». Александр Отрощенков, журналист, Польша

«В Варшаве я уже 9 лет – уехал из Беларуси по политическим причинам после предыдущей серии террора. У меня двое детей: сын родился в Беларуси, а дочка – уже в Польше. Особых трудностей с организацией родов в Польше не было – большую часть подготовительных процедур покрыла коммерческая страховка, за которую мы платим порядка 200 злотых в месяц с человека за счет скидки от работодателя. Государственную страховку NFZ может оформить любой желающий, даже не имея ВНЖ. Ее оформляют все работники, и мы не исключение. Тем не менее, в государственных поликлиниках часто не хватает врачей, поэтому возникают большие очереди к врачам-специалистам, а время ожидания приема может затягиваться до нескольких месяцев. Если что-то срочное – приходится обращаться в платные центры, где стоимость одного визита порой обходится дороже, чем за договор на месяц. Поэтому у многих сверх обязательного государственного страхования есть договор с частным медцентром.

Могу сразу сказать, что в плане акушерства и гинекологии Польша – более прогрессивная страна, чем Беларусь. Но везде есть свои нюансы. Например, из-за ковида врачи перегружены, поэтому если нужно быстро сделать УЗИ на определенном сроке, проще обратиться в частный медцентр. Сейчас очереди тоже сохраняются, например, старшего сына недавно записывал к окулисту, но по страховке NFZ ближайший прием возможен только через два месяца. Понятно, если бы вопрос был срочный, пришлось бы идти к «частнику», прием у которого стартует от 150-200 злотых без дополнительных процедур и анализов. Кроме того, врачи в основном говорят на польском, поэтому у приезжих часто возникают сложности с языком.

Что касается Беларуси, то при ведении первой беременности супруге в поликлинике поставили неверный диагноз. Более того, врач назначил лечение, опасное для плода. Благо, мы решили проконсультироваться с другим врачом, который опроверг поставленный диагноз – всё закончилось хорошо. Потом супруга легла на сохранение, и я могу только с огромной благодарностью вспомнить врачей центра «Мать и дитя». Они сделали всё возможное и даже больше.

Роды в Беларуси были партнерские – тогда это была платная услуга, но все равно нужно было подгадывать, потому что таких палат было не много. Польша более френдли к партнерским родам – эта функция предполагается по умолчанию.

Даже в период ковидных ограничений меня пустили в палату. Кроме того, можно было бесплатно пройти курсы молодых отцов, а в Беларуси эта услуга платная. Конечно, для мужчины партнерские роды – это стресс, но я считаю, если ты хоть чем-то можешь поддержать женщину в этот сложный момент, то обязан это сделать. Даже подержать за руку, помочь дышать – я в этом плане не отношусь к нежным мужчинам, которые себя жалеют.

Польские врачи и медсестры были на позитиве, поддерживали. Это было важно, потому что мы жутко стрессовали, ведь изначально планировалось кесарево сечение, а в последний момент было принято решение о естественных родах. У меня нет даже таких слов, чтобы передать всю благодарность за профессионализм и человеческое отношение польских врачей – они большие молодцы. Всё было просто на высшем уровне. В Беларуси в центре «Мать и дитя» тоже было все хорошо, но в подходах и методиках наша страна отстает, это чувствовалось. Например, в Польше можно выбрать способ рождения: хочешь – сидя, хочешь – лежа, а в Беларуси в то время был только один стандарт. Есть и другие моменты, в которых это чувствуется. Например, в Польше к беременным и только что родившим нет обращения со стороны медперсонала как к «больным», что часто случается Беларуси. Таких мелочей много, но из этого и складывается общая картина.

Когда я в первый раз взял на руки дочь, сложно сказать, что я почувствовал, – к тому моменту я уже 9 часов был на ногах и в жутком стрессе. Соглашусь с теми, кто говорит, что женщина любит младенца безусловно, а любовь мужчины к ребенку приходит со временем. Сейчас, спустя четыре месяца, конечно, я безумно люблю свою дочь, а тогда, в роддоме, я даже не совсем понял, что произошло. Я был сильно напряжен, хотел быть максимально полезным и нужным. Но помню момент, когда взял дочь на руки и она перестала плакать – акушерки очень удивились такой реакции младенца.

Но эмоциональная близость не появляется сразу, она крепнет день ото дня. В первый месяц у меня в семье даже была кличка «человек без сиськи», потому что дочка не испытывала ко мне никакого интереса. Для меня это было травматично: когда я подходил к плачущей дочери, она не обращала на меня никакого внимания. Сейчас, конечно, все иначе и отец уже в авторитете: Гера меня узнает и радуется – у нас с ней какие-то свои приколы, свой язык общения.

С юридической точки зрения у дочери нет никакого гражданства – поляки считают ее беларуской, но чтобы сделать беларуский паспорт, нужно ехать в Беларусь.

В Беларусь по понятным причинам мы поехать не можем, поэтому ребенок не может получить ни польский, ни беларуский паспорт. И единственный вариант – начать процедуру предоставления дополнительной международной защиты ребенку на основании кейса отца. В случае положительного решения на ребенка выдадут «карту побыта» и женевский паспорт, по которому можно передвигаться по территории ЕС. Пока у нас на руках из документов только свидетельство о рождении. К слову, даже если бы у нас была возможность поехать в Беларусь, все равно пришлось бы идти в посольство для получения временного документа для выезда из страны».

«Все знания я почерпнул из ролика на ютубе». Валентин, директор IT-компании, Украина

«Во время политического кризиса я уехал из страны. Каких-то дел на меня заведено не было – по крайней мере, я об этом не знаю. Но мной интересовался КГБ, поэтому в Беларусь в ближайшей перспективе я возвращаться не собираюсь. К моменту отъезда у супруги была 30-я неделя беременности, поэтому конец ведения беременности и роды пришлось организовывать в Киеве. Особых сложностей не возникло: был заключен договор с частным медцентром и организация родов нам обошлась примерно в 2 тысячи долларов. Послеродовое медобслуживание со всеми анализами и осмотрами ребенка на год по договору обошлось еще примерно в тысячу долларов.

Могу сказать, что в Украине сервис приятнее, чем в Беларуси, где роды возможны только в госбольницах. Да, у госбольниц есть платные услуги, но все равно система здравоохранения сильно зарегулирована, много формальностей.

Первого ребенка мы рожали в 6-й больнице Минска в vip-палате, но, например, супругу не выписывали, пока ребенок не наберет 3,2 кг. Обязательно нужно было, чтобы эта цифра совпала, иначе можно было испортить статистику.

В Украине врачи смотрят больше на динамику, им важнее здоровье пациента, а не формальности и отчеты. Кроме того, по сравнению со странами ЕС, в Украине для беларусов нет языкового барьера – украинский беларусам понятен, да и украинцы говорят на русском.

Еще один важный момент – легализация. Сейчас мы получили сертификат о рождении ребенка, на основании которого дочь без проблем должна получить украинское гражданство. Это было одним из решающих факторов, когда мы выбирали страну для родов. Знаю, что на территории ЕС ребенку невозможно получить гражданство только по факту рождения в стране, в отличие от Украины. И люди становятся заложниками ситуации, когда они и поехать в Беларусь не могут, чтобы сделать документы, и легализовать ребенка внутри европейской страны тоже не представляется возможным.

Но вообще у нас была интересная история с родами в Украине: от первых схваток до момента рождения ребенка прошло всего два часа. И хорошо, что мы сняли квартиру недалеко от больницы, иначе мне бы самому пришлось выступить в роли акушера. Хотя, наверное, я бы справился – я ведь инженер (смеется). Главное – понять механику: головка, плечики, достаем ребенка, обрезаем пуповину. На первый взгляд, ничего сложного. Еще в Беларуси я закончил курсы молодых отцов, но они были достаточно формальными. Все знания я почерпнул из 4-часового ролика на ютубе (смеется).

Но, благо, я не затупил и быстро принял решение ночью ехать в больницу. Конечно, ситуация была стрессовая, потому что в больнице на ресепшен у жены отошли воды и каталку просто не успевали прикатить – она была на другом этаже. Поэтому мы вместе с дежурным врачом на руках несли мою супругу в операционную. В операционной я пробыл, наверное, минуты три – и родился ребенок. Когда я первый раз взял на руки нашу дочь, заплакал. Были сумбурные эмоции, я был счастлив. Тем не менее, считаю, что ни один из родителей сразу не испытывает какой-то глубокой привязанности – всё приходит со временем. В первый день мы разглядывали малыша и думали: «Это что, реально наш ребенок?». Это уже потом, когда начинаешь заботиться о младенце, привязываешься. У нас так было и с первым, и со вторым ребенком – все глубокие эмоции приходили позже.

К слову, не понимаю мужчин, которые боятся присутствовать на родах: «Камон, это ведь такой крутой момент появления на свет новой жизни!». Для меня это всегда будет неким таинством и загадкой, это просто поразительно. И женщине легче, когда она чувствует поддержку и заботу. В этот момент ей сложно мыслить рационально, поэтому часто решения принимает партнер: начиная с того, какие сумки брать, заканчивая тем, ставить обезболивающее или окситоцин для усиления схваток или еще подождать. Всё это – большая ответственность».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я до сих пор не вернулся с войны». Стрижак впервые отвечает на неудобные вопросы про личное — и изнанку фондов

Герои • Мария Мелёхина

Если составлять список беларусов, которые не находятся во власти, но в которых от людей каждый день летит тонна дерьма, в пятёрке лидеров обязательно будет Стрижак. Андрей – правозащитник старой закалки, который в 2020-м стал сооснователем самого крупного фонда солидарности BYSOL, оперировал миллионами собранных денег и был обласкан всеми рупорами госпропаганды в стране. Недавно Стрижак завел еще и ютуб-канал – и KYKY понял, что, видимо, у Андрея всё ещё есть неизрасходованная энергия для общения. Так и появилось это интервью.