18 июля 2021, 16:00

Вечером 14 июля Светлана Алексиевич не смогла попасть на самолет из Берлина во Вроцлав: ее заподозрили в попытке пронести на борт бомбу в сумке.

Взрывчатку в вещах нобелевского лауреата искали в том числе полицейские. После нескольких проверок в багаже Алексиевич ничего странного обнаружено не было, но на свой самолет писательница опоздала. Добираться до Польши ей пришлось на машине. В беседе с Gazeta Wyborcza она прокомментировала этот инцидент.

Судя по ее рассказу, сотрудник берлинского аэропорта, проверявший ее сумку, принял за бомбу зарядное устройство для телефона и планшета. Светлана Алексиевич, по ее словам, относится к этой истории с иронией и склонна думать, что это было досадное совпадение, а не срежиссированная кем-то акция: «Как он [Лукашенко] мог организовать что-то подобное? Ему пришлось бы очень потрудиться, чтобы привлечь к обыску нескольких человек — мужчину, осматривающего мой багаж, женщин, проверяющих меня, и полицейского. Все-таки это были немцы.

Может быть, Лукашенко чувствовал бы себя более уверенно в Польше, где живет множество беларусов, в том числе его приверженцы, но в Берлине? Может быть, все это было связано с их [немцев] культурой, привычками?».

Также писательница ответила на вопрос журналиста Gazeta Wyborcza о том, собирается ли она назад в Беларусь (в сентябре 2020-го Алексиевич покинула РБ, улетев в Германию) или приняла для себя решение жить в эмиграции: 

«Если бы я вернулась, меня бы ждала судьба Алексея Навального. Сейчас я не могу вернуться на родину, пока у власти Лукашенко и его люди. Поэтому ожидание новой встречи с Минском я потрачу на то, чтобы написать книгу о том, как это произошло, что люди сказали: «Хватит», и что сосед выступил против соседа. О том, что в наших тюрьмах сегодня пытают людей, как когда-то в лагерях».

Читайте по теме: «Свет, обманувший надежды». Шрайбман, Шульман и Алексиевич — о новом периоде в истории Беларуси, России и Запада

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное