18 июля 2021, 12:44

Уже сегодня, 18 июля, стартует рабочий визит Светланы Тихановской в США. Она посетит Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Известно, что на начало рабочей недели у политика запланированы встречи на высоком уровне в Госдепе и Белом доме. Также Тихановская приглашена на открытие двухпартийного беларуского кокуса в Конгрессе США — группы американских конгрессменов, которые будут работать только по теме Беларуси. Светлана даст интервью ведущими мировым СМИ, включая CNN, Foreign Policy и Voice of America.

О поездке Тихановской в Штаты рассуждает экономист Сергей Чалый.

«Очевидно, что главная его [визита] роль, если не считать надежды на встречу [с Джо Байденом], — работа с диаспорами, — сказал эксперт в эфире «Еврорадио». — То есть что сейчас делает Светлана Георгиевна Тихановская на внешнем контуре? Она работает с международным общественным мнением по всем каналам, которые только возможны. Внезапно этот ход оказался продуктивным».

Чалый затруднился оценить величину шансов встречи Тихановской с Байденом. «Но, если это произойдет, — продолжил он, — конечно, это будет большущим внешнеполитическим прорывом офиса Светланы Тихановской. Потому что мы же прекрасно понимаем, что сейчас множество разных инициатив происходит с разными женщинами, которые пытаются обращаться напрямую и к Путину, и к другим лидерам, предполагая, что они могут каким-то образом повлиять на эту ситуацию».

По словам аналитика, у Тихановской обнаружилась «важная сверхспособность»: «В силу того, что она не кадровый политик, она необычайно эффективно именно в обращении и к диаспорам, и к широким массам, потому что она человек искренний. У нее нет второго дна, и это очень здорово работает. Я вижу, что и так удается сделать гораздо больше, чем можно было бы. Конечно, если бы встреча [c Байденом] состоялась, это был бы огромный прорыв.

В этом направлении так работа и идет — в первую очередь обработка общественного мнения. И уже то, что инсайдерская газета The Washington Post такие вещи публикует, это уже о многом говорит».

Справка. Накануне прибытия Тихановской в Вашингтон американское издание The Washington Post призвало президента США Джо Байдена встретиться с беларуским демлидером в Белом доме, чтобы «продемонстрировать всему миру, что Соединенные Штаты готовы защищать демократию и противостоять автократам не только в пресс-релизах». Причем Тихановскую The Washington Post назвало победителем прошлогодних выборов президента Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное