#ЯМЫОМОН. В тикток пришли «ябатьки» — вот что они постят (появилось целое исследование)

Боль • редакция KYKY

Пропаганда появилась в тиктоке не вчера: после ареста Навального в России повально начали предлагать тиктокерам за пару сотен долларов рассказывать, что ходить на митинги – опасно. В Беларуси же страницы, которые активно поддерживают «власть», начали появляться после выборов в 2020-м. Команда экспертов ISANS собрала 40 самых токсичных аккаунтов (даже сделала карту!), а мы посмотрели, что постят самые популярные из них, пока более 500 беларусов сидят в тюрьме по политическим мотивам.

Самый популярный аккаунт «Два Буслы», где пытаются шутить. 31,2 тысячи подписчиков 

Контент этого аккаунта выглядит как версия БТ для зумеров – все те же выступления Лукашенко, где он не отдает любимую и не допускает войны, но в сопровождении трека непопулярного исполнителя Max Ray.

Завели канал еще в сентябре прошлого года. Первое видео – где жена Навального рассказывает, как одиозный разговор Майка и Ника о крепком орешке вытащил Алексея из комы. Судя по всей ленте (а всего там сейчас около 200 роликов), автор во всю мощь пытается сформировать в тиктоке героический и сильный образ Лукашенко, но иногда сам же постит как раз те самые дискредитирующие «власть» ролики. Например, склейка из автозаков, силовиков и Лукашенко с автоматом, в которую вставили кричащую овцу. Ролик начинается с фразы: «Змагары, это видео опасно для вашего здоровья», – но лично мы хохотали с него минут пять (а смех, как известно, продлевает жизнь).

Креатив автора паблика часто очень неоднозначный. Мы нашли еще один ролик, где на «площади Перемен» в очередной раз закрашивают мурал – а на фоне играет трек Вали Карнавал «Превратилось все в психушку», с чем даже Латушко и Тихановская вряд ли бы стали спорить.

Есть там и вырезка из Comedy Club, где откровенно высмеивают Лукашенко, называя его героем сериала, который считает, что сценарий для его кино пишут американцы. Ну, и автор паблика всерьез запостил то самое видео с рекомендациями Сергея Миронова, которого в Беларуси прозвали «Хлопотное дельце». 

Пропагандисткий инфлюенсер из Гродно Yashabash. 24,3 тысячи подписчиков

«Белорус. Люблю свою Родину 🇧🇾», – с такого описания начинается страница гродненца Антона Шабашова. Антону 32 года, он химик-технолог, инженер с высшим образованием, до недавнего времени работал по специальности на заводе «Химволокно», но в 2020-м снискал славу в блогерстве. 

Антон завел канал в тиктоке еще в 2019-м. Начинал с абсолютно нейтральных роликов: я прыгаю на пузырчатую упаковку и дорисовываю в монтаже ядерный взрыв; я ем жареную картошку в два часа ночи; я семь дней подтягиваюсь на уличном тренажере; я леплю снеговика; я снимаю в зеркале свой пресс; я в клубе; я ем семечки. Но эти видео набирали по 200-400 просмотров. Антон делал все, что мог – даже записал ролик с провокационным названием «Когда ты биссексуал», но и он набрал всего 600 просмотров. 

В июне 2020-го Антон раскрыл секрет популярности: его ролик «Это я иду голосовать за Лукашенко» посмотрели больше 170 тысяч раз – с тех пор парень переключился на поддержку «власти» в своих соцсетях. Хотя сам Антон уверяет, что «стал активным ябатькой», потому как его «зацепила деятельность» Сергея Тихановского. По словам Шабашова, он решил доказать блогеру, что в Беларуси все не так уж плохо.

Ну, а потом завертелось. Антон был натурально оскорблен «информационной войной, которая развернулась против силовиков». И захотел «поддержать ребят, показать, что правда на их стороне». Сейчас его лента пестрит красным и зелеными цветами, а ролики начали набирать по 10-20 тысяч просмотров. Антон стал настоящим пропагандистким инфлюенсером. Вот, например, по запросу своей аудитории он пытается ответить на вопрос, «почему Протасевич заговорил» – правда, ответа нет, только встречный вопрос – почему не заговорила Мария Колесникова? Он даже объясняет подписчикам «тактику Тихановской».

И все еще пытается доказать, что беларусы живут хорошо. Например, снимает видео на пешеходной улице Гродно, где девочка играет на гитаре, а на соседнем здании развевается госфлаг. Вероятно, так выглядит картина хорошей жизни по версии Антона. К слову, у него еще есть и страница в инстаграме, которую в январе 2021-го соцсеть заблокировала. 

Блогер, который придумал хэштег #ямыбатька. 19 тысяч подписчиков 

Аккаунт ведет Дмитрий Эмпат (фамилия ненастоящая, потому что та, что в паспорте, Дмитрию категорически не нравится). Этот парень – создатель того самого хэштега #ямыбатька, который с прошлого лета активно использует пропаганда и сторонники Лукашенко: «Листал тикток и видел там много постов в стиле «Я/МЫ 97%». Я удивился: почему так мало видео электората Лукашенко? Решил создать нечто такое, что объединило бы людей под одним лозунгом», – рассказывал в интервью «Свободе» Эмпат. К слову, позже Дмитрий заявил, что больше никогда не будет общаться с независимыми журналистами, потому что в том интервью его слова «перекрутили». 

Свою карьеру в тиктоке Дмитрий начал в марте 2020-го – с роликов на тему коронавируса. Эмпат рьяно старался объяснить, почему беременные женщины переносят вирус не тяжелее, чем не беременные, а власть Беларуси максимально правильно борется с пандемией. Правда, роликов на тему лечения коронавируса трактором и водкой мы не нашли – зато столкнулись с видео, где цитируется другая цитата Лукашенко: «Выдержим до Пасхи – значит жить будем». 

Той весной Дмитрий постил видео с Лукашенко едва ли не чаще, чем это делает Налья Эйсмонт в «Пуле первого». И даже просил бога «дать президенту здоровья». Когда началась избирательная кампания, Дмитрий продолжил восхвалять президента, только тема ковида сменилась темой «главное – чтобы не было войны», поэтому «Лукашенко – наш президент».

Мотивы для такой лютой поддержки «власти» у Дмитрия схожи с мотивами его коллеги Антона Шабашова – Эмпат также хотел доказать Тихановскому, что Беларусь – страна для жизни уже сейчас. Вот, например, ролик из его тиктока, который набрал больше 150 тысяч просмотров: «Женщина ставит на место разодетых, сытых детей». Или видео, где Дмитрий говорит: «Нет ни одного видео из Беларуси, где люди бы лежали на земле и их бы просто дубасили [дубинками омоновцы]». 

Сейчас парень активно снимает ролики о захваченном в Минске Протасевиче и бастует в тиктоке против санкций ЕС – и все это под лозунгом «Жыву у Беларусі і тым ганаруся». Правда, решительно не ясно, что будет делать Дмитрий, когда Лукашенко уйдет – судя по его ленте, парень считает, что вся страна держится только на одном человеке, и пытается доказать это всем.

Женька, которая благодарит ОМОН. 11 тысяч подписчиков

Женька, судя по ленте, – обычная девушка, которая в августе 2020-го решила завести тикток, как и многие люди со смартфоном. Ее первый ролик – падающий в шину мужчина, рядом с которым стоит бутылка пива – и всё это под трек российского кумира молодежи Дани Милохина. Второй ролик не менее концептуальный: видео дороги в клубах дыма, снятое через лобовое стекло. Только в четвертом ролике можно увидеть автора страницы – там, лежа на чем-то пушистом, девушка поет песню исполнительницы Кати Ростовцевой: «Не хочу больше жить, как надо – хочу делать то, что хочу. Неинтересно мне мнение стада». Все эти видео посмотрели около 400-600 раз. 

А потом в ленте Женьки появился Лукашенко, а сама она начала гордо называть себя «лукоботка». Что удивительно, первый ролик вовсе не выдает в авторе электорат «президента», скорее, наоборот: после слов Лукашенко о том, что как только народ его попросит, он уйдет, играет трек Моргенштерна со словами «нае***л, нае***л».

В августе 2020-го Женька начала постить видео с разгонов – доказывать своей аудитории, что протест в Беларуси не мирный. Она показывала ролики, где протестующие что-то распыляют в сторону омоновцев или строят баррикады высотой по колено. На этой теме была построена лента Женьки: «змагары» – жестокие, «батька» – хороший, он даст стране мирное небо над головой. 

А еще Женька взяла на себя роль человека, который объяснял тактику ОМОНа и рассказывал, почему силовики избивали людей (спойлер: потому что те выходили на улицу после 10 вечера). 

Что удивительно, просмотров в ленте Женьки не стало сильно больше – даже ролики про беларуских силовиков набирали в среднем не больше тысячи. Но девушка продолжада публиковать видео под хэштегом #ямыомон. 

Со временем градус накала в аккаунте Женьки рос. Она начала называть «змагаров» «тварями», а Лукашенко – «боссом». И все равно самый популярный ролик в ее ленте (на десять тысяч просмотров) был под названием «Решила написать бывшему».

Даже свежие видео (при 11 тысячах подписчиков) у Женьки могут набирать в среднем тысячу просмотров. Например, ролик про сотрудника KYKY Глеба Семенова набрал 1400. Так что, возможно, автор аккаунта скоро перейдет на типичные подростковые флешмобы тиктока.

Паблик, посвященный силовикам, с одноименным названием «ОМОН». 10,4 тысячи подписчиков 

Этот аккаунт появился в тиктоке еще летом прошлого года, но на момент публикации текста мы насчитали в нем около 100 роликов. Как можно догадаться из названия, все видео паблика посвящены беларуским силовикам. Просматриваемость роликов разная: некоторые видео набирают меньше тысячи, другие – по 30-40 тысяч. 

И абсолютно вся лента – даже кадры с жестокими задержаниями мирных граждан, стрельбой – забита благодарностями силовикам. Автор аккаунта не стал усложнять себе жизнь и даже не пишет, за что говорит «спасибо» людям с дубинками. Однако даже таким топорным методом популяризирует мысль, что силовики кого-то от чего-то защищают. Так как в роликах этого аккаунта много насилия, мы не будем давать ссылку ни на одно из них.

«Nastia_belaruska» и подборка видео, которые невозможно смотреть трезвым. 9,6 тысячи подписчиков 

Автор ворвался в тикток осенью прошлого года с песней «сильная женщина с виду в душе так ранима». Это был ролик о женском митинге в поддержку Лукашенко, на который свозили людей со всей страны. 

И автор не снижал планку – все ролики (а их больше 300) в этом акке – «За Беларусь!!!❤🔴🟩💞🇧🇾🇧🇾🇧🇾». За год существования страницы автор не устал называть не согласных с действующей «властью» идиотами и другими последними словами и писать, что Тихановская продалась Западу. Что интересно, личность Лукашенко в паблике не раскрыта – его цитат и видео с ним там нет. Однако количество красно-зеленого флага этот момент, кажется, компенсирует.

Название аккаунта как бы намекает, что страница персональная, но ни одного видео с реальным автором этого аккаунта мы не нашли.

Любовь – любит сына, Лукашенко и Путина. 8,7 тысячи подписчиков 

У девушки по имени Любовь, которая ведет эту страницу, есть сын, попугай и симпатия к Муковозчику и другим пропагандистам. Ее аккаунт появился в тиктоке в декабре 2019-го – долгое время в ленте превалировали как раз ролики с сыном и птичкой. Впрочем, и сейчас автор часто публикует такие клипы, но теперь их разбавляют Лукашенко, Путин и Соловьев. 

Эта страница не выглядит агрессивно (ну почти). Любовь действительно больше внимания уделяет себе, своей семье и песням из 90-х. Провластные ролики она публикует, не добавляя в них свое мнение – ну, разве что хэштеги #любимсвоюстрану, #мирноенебо, #МЫБеларусь. Лукашенко для нее – человек года, она уверена: «Если батька сказал, так и есть». При этом роликов, ругающих сторонников перемен, у нее практически нет. 

Юлия Джиган – за бодипозитив, «за батьку». 6,6 тысячи подписчиков 

Когда в 2019-м Юлия завела тикток, ничего не предвещало беды. В своем первом ролике она каталась на электросамокате под песню JONY «Комета». А во втором – снимала Колю Лукашенко на стадионе «Динамо» – и даже это видео казалось вполне органичным для страницы в тиктоке два года назад. 

Юлия говорила о плюсах бодипозитива на своем личном примере, снимала ролики с голосом Егора Крида и пела песни Клавы Коки, а летом 2020-го внезапно увлеклась политикой и опубликовала видео «Я иду голосовать за А.Г.». 

Под хэштегом #ЯМЫБАТЬКА Юлия призывала подписчиков «жить дружно», но уже осенью начала благодарить «все силовые структуры за то, что делают для мирных жителей», которое собрало больше 80 тысяч просмотров. В аккаунте Юлии довольно мало видео (около 120 на момент публикации текста). И теперь многие из них посвящены расколу общества. Юлия все так же призывает беларусов дружить, но при этом периодически публикует видео вроде «Сейчас разозлю злых БЧБ».

Scorpiov – любит «философию, лебедей и думать головой». 6,5 тысячи подписчиков 

Название страницы как бы говорит о том, что ее ведет мужчина – но подтверждения этой теории среди сотен роликов (а их больше 400) мы не нашли. Скорее всего, судя по мелькающему красному маникюру и женскому голосу за кадром, аккаунт все же принадлежит леди. 

Первое видео запостили в паблик летом прошлого года – это был некий артхаус про бегущих оленей. Потом были видео с котами, ежиком, лебедями, «дыханием природы» и призывом к таким же начинающим блогерам поддерживать друг друга. Позже в паблике начали появляться мотивирующие высказывания, цитируем дословно одно из них: «Важно не то, что сбили ли тебя с ног, важно, поднялся ли ты». 

Автор не был популярным, просмотры его роликов с природой и домашними животными – около 100-400. А потом он запостил ролик с хэштегом #ЯМЫБАТЬКА и получил больше четырёх тысяч просмотров. Это было 8 августа, с тех пор провластная повестка стала основным контентом этой ленты. Автор начал вещать, что в стране происходит цветная революция, и призывал аудиторию «думать головой». 

Ролики с лицом и цитатами Лукашенко не заставили себя ждать. Их автор тоже постил с подписью «думай головой». Рьяный сторонник «президента» даже ходил на провластные митинги, чтобы сделать «годный контент» или, как писал он сам, чтобы не дать кому-то развалить страну. По классике жанра в ленте появилась агрессия в сторону мирных протестующих и критика лидеров перемен: основателя Nexta Степана Путило, например, контролируют кукловоды, потому что у него в кабинете стоит камера (это автор заметил в интервью Степана Юрию Дудю).

Среди пропагандистских роликов, в том числе, вырезок с цитатами из эфиров ОНТ и криминальной сводки от СК, в этой ленте мы заметили и видео под названием «Мгновенные последствия прививки от ковид». Там за кадром женский голос рассказывает: «Медсестре сделали прививку – и через 17 секунд ей стало плохо». 

За год ведения канала риторика автора не изменилась: «Батька – наше всё», а «змагары любят рассказывать сказки». Но к лету 2021-го, кажется, автор устал и снова начал чаще постить видео с одуванчиками, красивыми беларускими полями и мороженым. Хотя, выступления Лукашенко в ленте все равно мелькают. 

Саня Бульбулятор, делает игрушки и просмотры на Лукашенко. 5,7 тысяч подписчиков 

Судя по всему, это канал человека, которые делает своими руками оригинальные игрушки. Смотрите сами. 

В перерывах между демонстрацией хедмейда автор демонстрирует свою любовь к «власти». Правда, он не до конца разобрался в вопросе и периодически добавляет к своим постам хэштег #ЖывеБеларусь! (Жыве Вечна!). 

Набор убеждений этой страницы такой: в Украине все плохо – так, как там, не надо, Тихановская – не лидер, Трамп – красавчик, Россия – брат. 

lusikslava, бастует против мема 3%. 5,2 тысячи подписчиков 

Автор этого канала – Вячеслав. Он зашел в тикток в начале 2020-го с народной мудрости: «Солнце завтра встанет».

Вячеслав довольно часто делится с подписчиками своим жизненным опытом и не скрывает, что он – «ябатька». Его мнение сформировалось еще во время избирательной кампании: Вячеслав всерьез рассказывал, что за Лукашенко оставили свои подписи два миллиона человек, а за Виктора Бабарико – «всего 400 тысяч». Вячеслав постоянно твердил, что «их не 3%» и продолжал радовать аудиторию цитатами: «Если хочешь быть несчастным, попробуй всем угодить». А еще рассказывал, что за 26 лет сделал хорошего Лукашенко (правда, без пруфов). 

После выборов лента Вячеслава стала походить на все те ленты, что мы описали выше – красно-зеленая гамма, заявления о том, что все «БЧБешники» проплачены и единственный, кто может спасти Беларусь (от чего?) – Лукашено. Ну, и куда же без собачки. 

Пожалуй, единственное отличие страницы Вячеслава – в том, что он пытается рассуждать и приводить доводы, аргументировать свое мнение. Но фактчек его сильно подводит.

Александр, который не хочет, чтобы было «как на Украине». 4,7 тысячи подписчиков 

Аккаунт завели в марте прошлого года. Судя по первым роликам, автор отбывал карантин – либо сильно сочувствовал тем, кому приходится сидеть дома. А еще публиковал вечные мемы. 

В апреле 2020-го автор, который постил еще и песни Высоцкого, дал понять аудитории, что питает слабость к Лукашенко. Также вскоре стало ясно, что Колесникова, Цепкало и Тихановская для него люди, которые воруют чьи-то деньги (чьи – не уточняется). А омоновцы – красавцы. 

Эта лента не стала исключением – аргументации, почему будущее «за батькой», там нет. Автор просто безустанно и бессмысленно полощет сторонников перемен, повторяя, что БЧБ – «фашистский флаг». Впрочем, его лента все равно довольно инертная. 

«Ябатька 🇧🇾» – и этим всё сказано. 2,1 тысяча подписчиков 

Этот канал больше напоминает агрегатор всех роликов, которые гуляют по тиктоку. Собственно, просмотры доказывают нашу теорию: в среднем от 100 до 400 на ролик. Хотя есть и внезапные исключения: 17 тысяч просмотров на видео, где женщины с красно-зеленым флагом прячут свои лица.

Аккаунт появился в августе прошлого года. У нас есть стойкое ощущение, что, в отличие от персональных страниц, создавали его намеренно. Ну, кто-то же «должен» уберечь от деструктивных мыслей зумеров в ТикТоке. 

Вместо вывода

Большинство более-менее популярных токсичных каналов в беларуском тиктоке персонализированы и принадлежат конкректным авторам. Чаще всего это люди, которые приходили в соцсеть, чтобы постить себя или котиков, но потом увлеклись политикой. Возникает ощущение, что многие из них пытаются копировать стиль ОНТ, убеждая аудиторию в своей провластной позиции. Пикантнее всего такая повестка смотрится рядом с видео про младенцев, одуванчики и тополиный пух.

Тем временем, в Беларуси более 500 человек признаны политзаключёнными, а претенденту на пост президента Виктору Бабарико прокурор запросил 15 лет тюрьмы. Есть много свидетельств, что в отношении заключённых практикуются пытки со стороны администраций. 

Если вы хотите поддержать нашу редакцию, оформите подписку на Patreon KYKY. В нее входит мерч, закрытые чаты с редакцией и тайные донаты, если у вас есть желание, чтобы никто не узнал о наших с вами отношениях. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Похожее явление называют секс-рабством». Это история Бритни Спирс — о том, как 13 лет над ней издевался отец. Посочувствовал даже судья

Боль • редакция KYKY

Уже несколько дней мировые СМИ обсуждают историю Бритни Спирс – певица пришла в суд и рассказала, как долгое время над ней издевался ее же отец, которого по решению суда назначили ее опекуном. Вспоминаем, как начиналась карьера Бритни, и рассказываем, что она заявила в суде. 

Популярное