Светлана Хилько окончила Академию МВД и 10 лет работала в правоохранительных органах Беларуси. В 2012 году она уволилась из СК в звании капитана и переехала в Штаты. Стала айтишницей, поработала с гигантами вроде Groupon и Microsoft, а сейчас в составе Народного антикризисного управления отвечает за подготовку реформы МВД. «Радио Свобода» поговорила со Светланой и узнала, какой будет эта реформа. dev.by приводит выдержки из интервью.
Первое. Изменить стиль управления
«В Беларуси есть большая проблема стиля управления. В мире есть два способа управления полицией. Первый — вертикальный, или военизированный. Второй — горизонтальный, или гражданско-правовой, ориентированный на общество.
Первый характеризуется тем, что все приказы идут сверху вниз, в первую очередь ценится лояльность, приказ нужно выполнять, даже если он не соответствует закону <...>
Второй подход — горизонтальный. Инициатива исходит снизу. Допустим, есть Октябрьское РУВД Гомельской области. Там есть начальник, который встречается с гражданами, они вместе обсуждают местные вопросы. В посёлке — 8000 человек, на собраниях сами жители говорят, что их волнует. В этом случае люди вовлечены в дела, они сотрудничают с полицией и вместе решают свои вопросы. В результате формируется запрос, который идёт выше: начальник Октябрьского РУВД обращается выше и объясняет, какие ресурсы ему необходимы для исполнения воли народа. Вот как это работает.
Если в первой модели полицейский выступает в роли воина, который диктует условия и которого не интересует ваше мнение, то во втором случае реализуется функция защиты граждан. Менталитет полиции должен быть ориентирован на помощь, а не на контроль. Это первое, что нужно изменить».
Второе. Наладить систему, не подчиняющуюся одному человеку
«В Беларуси вся власть в стране, все правоохранительные органы подчинены одному человеку. Это, структура несёт большие коррупционные риски. Каким бы порядочным и честным ни был человек, когда он придёт к власти и останется там какое-то время, мы не знаем, как он изменится.
Нам нужно построить систему, которая работает эффективно, даже если мы допустили ошибку и к власти пришёл не тот человек. Это достигается, например, посредством гражданских инициатив, которые могут выражать мнение о том, кого можно назначать на должности, а кого нет. Это могут быть какие-то сдержки и противовесы в виде ограничения срока пребывания в должности. Например, глава МВД назначается по представлению президента или парламента с согласия Общественной палаты, в которую входят 15 инициативных граждан Республики Беларусь. Он назначается на 2 года с возможностью продления ещё на 2 года, если он доказал свою эффективность в первый срок и остались неоконченные проекты».
Третье. Вернуть доверие к милиции
«Давайте посчитаем сотрудников, которые занимаются правоохранительной деятельностью (криминальная, дорожная полиция и т. д.). В Швеции это 206 полицейских на 100 000 населения. В Беларуси на 100 тысяч населения приходится 400 милиционеров. При этом в Швеции регистрируется 1,5 миллиона преступлений в год. В Беларуси — 88 тысяч.
Таким образом мы видим эффективность одного сотрудника. В Беларуси один милиционер занимается в среднем двумя преступлениями в год. Это как? В Швеции на одного полицейского приходится 60 преступлений в год. Кто-то может сказать, что у нас преступлений нет — всего 88 тысяч. Но это не так, это показатель доверия к полиции. В Мексике люди вообще не обращаются в полицию, потому что её не доверяют. Они скорее сами решат проблемы с наркокартелями и преступными группировками, чем обратятся в полицию.
Этот низкий показатель свидетельствует о том, что в статистику что-то не попадает. Во-первых, белорусы не по всем преступлениям обращаются. Во-вторых, не все преступления регистрируются, хотя за последние 10 лет достигнут прогресс. А некоторые деяния, мы, наверное, и не считаем преступлениями».
Четвертое. Решить, надо ли уволить всех, кто работал в органах при Лукашенко
«Здесь нужно думать о долгосрочном общественном благе. Это может показаться трудным, но мы должны думать, на каких основах мы хотим строить свою дальнейшую жизнь и какой хотим видеть Беларусь — разорванной, где часть людей чувствуют себя обиженными, изгнанными, или мы хотим попытаться решить это другими способами. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения простого милиционера или следователя, не совершавшего преступлений, то все 26 лет к ним был один запрос — на эффективность. Им говорили: если ты хороший сотрудник, если ты лоялен, выполняешь приказы, не споришь с начальником и т. д. И вот вдруг приходит новая власть и говорит: всё, что вы делали 26 лет, неправильно, поэтому мы вас всех увольняем и нанимаем новых сотрудников.
Насколько это справедливо? Мы все вместе 26 лет растили этого монстра, мы все сделали много плохого, и теперь нам надо из этого как-то выбираться. Мы изучили примеры реформ полиции в Грузии и Украине. В последнем случае это был скорее политический шаг, чем реальные действия. Было потрачено много денег и человеческих ресурсов, но это закончилось большим разочарованием. Мы не хотели бы повторять такой опыт.
В Грузии доверие к полиции выросло, есть положительные моменты. Но резкое увольнение всех нужно обсуждать. Нам нужно обсуждать, к чему это может привести через некоторое время. В 2004 году, когда в Грузии уволили всех полицейских, это казалось хорошей чисткой и хорошим способом что-то изменить в некоторых подразделениях. Но этих людей просто выбросили на улицу. Многие полицейские, которые сейчас находятся в системе, больше нигде себя не представляют. Это неплохо. Некоторые люди в своей жизни просто хотят служить Родине. И вот в Грузии те, кого уволили, через несколько лет начали выходить на улицы, стали участниками протестных маршей.
Нужно смотреть на всё с точки зрения индивидуальной ответственности: мы должны расследовать преступления. Полицию нужно строить на основе эмпатии, новых норм морали и новых запросов, существующих в обществе. Но мы также должны понимать, что милиция в Беларуси последние 26 лет подвергалась зомбированию и пропаганде».